云南游记(二):大理篇

我的天空2019-01-22 12:13:42
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第三天(崇圣寺,大理古城)

一晚上的火车其实睡的并不好,由于是在山间穿行,感觉火车老是在刹车,每次刹车就要哐当一下,全车一抖。所以一夜就是迷迷糊糊的状态。如果对睡眠要求高的朋友,可以考虑乘白天的火车或大巴从昆明至大理,花费半天的时间。
早晨五点半,火车到达大理。一下车,明显感觉要比昆明冷,赶紧把外套穿起来,云南的天气就是这样,昼夜温差大,而且一旦下雨温度变化也极快。因此千万要当心,小心感冒。

要注意的是,大理火车站坐落于大理市的下关,也就是新城区,如果你预定的客栈在老城区的话,那还离着远呢,驱车要二十分钟左右。
在云南旅游,到达一个目的地前,请一定提前两、三天联系预定的客栈,问问有没有接车接机服务,一般如果住两、三晚以上的,都有免费接送服务,即使不免费,那也可以付些费用,这样就省的自己人生地不熟的再去转车。
我们预定的是相约大理客栈,位于大理古城苍山门(也就是西门)外的三月街上,离古城也就是步行五分钟的路程,家庭房360元一晚,之前已经联系好了接车,来接我们的是热心和蔼的刘师傅,刘师傅人很好,我们在大理的三天(尤其是第二天环洱海)就全靠他接送了。
到达客栈,客栈是一个白族特色的建筑,好有气派的门头!天还没亮,客栈的大门还紧闭,张师傅敲开门,进去是一个好大的院子!
进去先办理入住,悲催的是,现在是旅游旺季,我们预定的家庭房还没有空出来,只能等到中午客人退房才能入住。这也是旺季旅游要注意的一个地方,如果中午之前到达酒店客栈的话,很有可能会无法立即入住(我们返程回昆明的时候也碰到了这个情况)。
带着行李等退房确实是比较辛劳的事情,尤其是又乘了一夜的火车,如果对这个比较在意的话,那么早上乘大巴从昆明出发,中午后到大理是一个不错的替代方案。

好在客栈的大院子里有桌椅休息。当班的管家(注意到了云南,客栈里的工作人员都叫管家)人很好,看我们乘了一晚上的火车,开了个空房间让我们洗澡。洗完澡后感觉神清气爽,天也放亮了,坐着也是无聊,便带着排骨侠出去逛逛。

其实在大理、丽江等地,清晨、上午都是很清静的时候,由于追求诗与远方的年轻人们都会玩的挺晚,第二天要自然醒。而跟团的基本都是六点就要出发,因此七、八点钟出来逛逛正好是别有的宁静。
客栈背靠苍山,此时路上很清静,几乎没人,深深的呼吸一口,这才是真正的清新空气!顺着三月街斜坡上去,逐渐登高,慢慢便可看到风景!

东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好!
向前看是洱海:

向后看是云雾缭绕的苍山(今天的天气不太好):

好大的一棵树,排骨侠只能抱这点。

这里的黄焖鸡,可是与华夏三大名吃(沙县小吃、兰州拉面、黄焖鸡)里的完全不同哦!
此时天已放亮,当地人已经开始摆摊头。
看到很多在卖这个的,一头削的尖尖的木头,猜了半天也想不出这是啥东西,后来回客栈里问才知道,过几天就是火把节了,这个是做火把的。可惜好遗憾,我们只在大理待三天,赶不上火把节了。
逛了一圈,差不多八点钟了,到了客栈提供早餐的时间了,回客栈吃早餐。照片中的就是三月街,尽头正对着的就是大理的苍山门。
我们在云南住的客栈并不全是提供早餐的,大理、香格里拉有早餐,而丽江、泸沽湖不提供。尤其是丽江,据说是为了防火安全的需要,客栈都不准设置厨房(当然这个是我们听丽江客栈老板说的,准确性未核实)。
客栈提供的早餐品种还蛮多,不过都是中式的,馒头包子鸡蛋稀饭牛奶红茶什么的都有,还可以给你做米线饵丝等,吃饱是肯定没问题。
吃完早餐,还未等到退房,继续在大院子里等。与凌晨刚进客栈黑漆漆时不同,现在天已大亮,终于可以好好欣赏这个大院子了!院子四处花团锦簇,布置的非常用心。这就是到了云南一定要住客栈的原因,比起千篇一律的酒店布置,客栈就有意思多了!
每次暑期排骨侠出门旅游,暑假作业也总是要携带着的,旅行途中还是得继续做作业,想想也是满悲催的

由于准备第二天要环洱海,所以问了问张师傅包车的事情。在云南找车用车很方便,基本上问客栈都可以全部解决,包车、去景点来回接送都没有问题。环洱海是四百元,玩一天,由于我们是一家三口,所以就没有和其他人再拼车。如果是双人的话,那么最好能再去找两人来拼一部车,可以节省费用。

在云南旅游,尽量和客栈的人员聊聊天,套套近乎,问问哪里有好玩的、好吃的,哪里买土特产比较放心,这些信息还是要从当地人来了解。当然也有说客栈的管家都是托儿,专门宰客,这个就仁者见仁智者见智了,反正我们是没有这个情况。

等到排骨侠功课都做完了,还是没退房。想想干脆去附近的崇圣寺,也就是大名鼎鼎的三塔寺。行李放在前台,背个双肩包就出发。崇圣寺离入住的客栈不远,也就一公里多些,三人直接步行过去!
崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”,清咸丰年间烧毁,只有三塔完好地保留下来。2003年开始重建工程,2005年4月22日全部竣工。
崇圣寺最有名的就是三塔了:

崇圣寺门票是95元,学生票折扣至60元,既然来了,那肯定要进去逛逛。当然如果只是想拍三塔的照片的话,在寺外也可以,不过效果就不是那么好了。
云南旅游门票花费不少,景点的门票费都很贵,但是没办法,来了总归要付门票。此时想想北京的门票真是太便宜了,故宫才60元,白菜价!
友情提示,崇圣寺很大,很大,非常大!
进寺就是一汪清池,有水潭的地方总是拍照的好位置,由近至远充满了层次感,而水又能带来一种灵动的效果,水也意味着生命,使得照片充满着一种活力。

排骨侠拍照总是喜欢搞怪!

沿着主道拾步而上,很快就来到崇圣寺标志性的三塔。

三塔由一大二小三座佛塔组成,三塔呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽。三塔建于唐开元年间(公元713-741年),先建了大塔千寻塔,高69米,是座方形密檐式砖塔,共13层。后来又建了南、北两座小塔,均高43米,是一对八角形的砖塔,都是10级。三塔浑然一体,气势雄伟,具有古朴的民族风格。
三塔耸立于一平台之上,登上平台,便可远眺洱海。
前面说过,崇圣寺非常大,各个大殿依苍山而建,最顶端的是大雄宝殿。此处三塔所在的平台,只是刚开始而已,接下来就要逐渐攀登。寺内有环保电动巴士可替步,当然对于我们来说,自然就是一个走字!
接下来就是一个大殿一个大殿的朝拜了。不过我不懂佛教,也不是佛教徒,因此就当是户外锻炼身体了。
据说在聚影池看到的三塔是最美的,池的一角立着一块牌子--“三塔最佳摄影地点”,必须留影呀,确实漂亮,水中倒影着三塔,六塔汇聚呀!
崇圣寺很大空旷,所以感觉游人不多,慢悠悠的逛着,惬意的拍照。
山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此俱寂,但余钟磬音。
可惜此处没有钟声啊!


来到雨铜观音殿,据明代大理著名文人李元阳《崇圣寺重器可宝者记》:“寺之重器有五:一曰三塔,二曰鸿钟,三曰雨钟观音像,四曰证道歌,佛都匾,五曰三圣金像。”,可见雨铜观音在崇圣寺的地位。

殿内居中的2.2米高的汉白玉须弥座上,有1.8米的贴金铜铸莲花座,莲花座上站立有8.6米高铜铸贴金的雨铜观音。重铸的雨铜观音根据清末遗存照片精心复制,重11吨。慈祥、善良的女性的脸,结实挺拔的男性身材,是典型南诏中、晚期大理地区男性观音向女性观音过渡时期的造像。

殿前的平台上散落着一群白鸽,买来鸽食喂撒,排骨侠很是嗨皮!


从照片里大家也可以看出天气阴沉沉的,乌云密布。当我们攀上了最高处的大雄宝殿时,终于开始下雨了,很神奇,感觉老天爷等的就是我们来到此处!

此时已是中午,肚子都已经饿了,天又下雨,赶紧就乘寺里的电动巴士回到山脚。雨更大了,也不多停留,赶紧出寺。
崇圣寺走下来感觉就是大,要安排半天的时间。但是除了三塔,其他的建筑、佛像都是2003年以后重建的,因此缺乏那种古寺古庙的气韵与感觉,再加上门票费用也不菲,总体感觉性价比不高,属于可去可不去的景点。

出寺后打个车,回到三月街。此时已经是饥寒交迫、饥肠辘辘了,三月街两旁都是吃的,随便找了一家把中饭解决掉。这个是有名的炸饵块,甜甜的,感觉像油炸奶制品,要趁热吃。
吃完回客栈,终于可以入房了。房间挺大,古色古香的家具,感觉不错。

一夜没睡好,崇圣寺又走了一上午,真的是累坏了!行李放好,躺床上先歇会儿。外面仍然在下雨,希望待会儿就能停,还准备去古城逛逛呢。
到了四五点钟,这雨丝毫没有停的迹象,打定主意,把排骨侠拖起来,我们干脆雨中去逛古城,排骨侠老妈就继续躺着了。出了客栈沿三月街步行,很快就来到了大理古城的苍山门下。
大理古城其实不大,东南西北四面各建有城门,东门靠近洱海,叫做“通海门”、西门则面对苍山,自然叫“苍山门”。东门和西门都临着主干道,一般去丽江的大巴在这两个门都可以等到。另外南门叫“承恩门”、北门叫做“安远门”。古城四四方方,边长约1.5公里。
回头看苍山,此时笼罩在烟雨中,真是苍山变巫山,一堆苍烟收不起!
进入古城,听说洋人街蛮出名,手机地图找准位置,和排骨侠两人慢慢的溜达过去。兴许是下雨,古城的人并不多,并没有旅游景点常见的嘈杂和喧嚣,感觉我们就行走在普普通通的一座小城里,没有跟团游的那种快节奏,真正的是一种放松的慢生活。
小雨继续淅沥沥的下着天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝色烟柳满皇都!
虽然不是春天,但是云南那是四季如春的地方。大理作为南诏国的都城,说是皇都也不过分!

逛到洋人街,其实也就是一条短短的街。出门旅游,总要带点土特产回去,云南旅游,街边最多的就是鲜花饼、牦牛肉干和银器。洋人街里买了一些鲜花饼邮寄给同事。当然现在都可以邮寄,相当的方便,不用自己再背回去了。想想之前去天津,还亲自带了一大包麻花回去!

其实后来与来大理开客栈的朋友聊起(后面会说到这个朋友),鲜花饼要刚烘焙出来的好吃,隔几天就不好吃了,所以不太适合作为馈赠。
潘祥记和嘉禾的鲜花饼、胖金妹耗牛肉干、寸银银器,这些算是正宗的特产了。

走着走着又饿了,找了一家米线店,这次吃的是全套米线,十几个小碟子摆了一桌。排骨侠是第一次看到这种架势,很是新奇。排骨侠老妈还在客栈躺着呢,也得解决晚饭问题,电话沟通以后,我们最后买了肯德基!跑到大理吃肯德基,也是醉了。

雨还在下,今天确实累了,差不多就回去吧,对于古城,也是小有印象了。大理会待三天,后面再来逛。
回到客栈,赶紧洗澡,接下来就床上躺着看看电视刷刷手机。排骨侠老妈还得辛苦一下洗衣服。客栈里顶楼搭有天棚,晾衣物很是方便。
今天一天够累,趁早就休息了。明天环洱海,大理三天中最期待的活动了,外面的雨声还在继续,希望明天天好,心中默默念着,渐渐的睡去了。
大理的第一天就这样过去了。
第四天(环洱海)

早晨起来,不下雨了,萧敬腾克星初步显灵,先到客栈的天台上来看看,哇,天已放晴!
吃完早饭,回房整理好背包,云南只要不下雨,那防晒措施必须得做好。防晒霜抹好,墨镜帽子也必须,收拾完后与刘师傅碰头,九点出发,开始环湖!
洱海,为云南省第二大淡水湖。长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,呈狭长状,据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海的西北端为上关,而东南端为下关,也就是大理新城区。
洱海是大理旅游的精华,可以说没有洱海就没有大理,因此,无论如何也必须用一整天来好好欣赏她。洱海一圈大概一百二十公里左右,如果从古城出发,顺时针依次是喜洲、海舌公园、蝴蝶泉、上关、双廊、挖色、小普陀、下关(新城)。当然游玩洱海的最佳方式并不是固定的几个众所周知的景点,而是一路行一路玩,看到喜欢的风景随时停下来,逍遥自在,也许不知名的湖滩更是有趣
环洱海可以有各种方式,最常见最省力的就是包车,另外还有自己租电动车、骑车、甚至徒步的。租电动车的要注意,由于整条线路有一百多公里,一次充电基本上是跑不完的,所以都是走半程,而且要留意电量,算好回程,否则开到一半没电可就尴尬了。另外大理也开设了环洱海的红色双层巴士,不过我们没有乘坐,因此也就不发表建议了。如果跟团的话一般也有游船游洱海的项目。

出客栈没多久,刘师傅先带我们来到一个广场,从位置来说是正对着昨天游玩的崇圣寺。广场上耸立着一只金翅大鸟,远远望去就已经是闪闪发光了。原来这是一只大鹏金翅鸟,大理是白族聚居地,白族崇拜金鸡,大鹏金翅鸟已成为白族特色性的文化符号。1978年,在三塔中最高的千寻塔曾发现了一只银色的大鹏鸟。
这大鸟真的可以亮瞎双眼了!

广场中轴正对洱海。

广场不大,除了金光闪闪的大鹏金翅鸟,还有些类似于图腾的石柱雕塑,不过我们也看不懂,另外这些也都是新建的,并不是什么古老文物,因此转了一圈就很快离去了。
本来按照网上的攻略,准备去海舌公园玩,但是刘师傅说公园人太多,带我们去个完全不逊色那边的地方。刘师傅是当地白族人,对洱海那是了如指掌,哪边的坡哪边的滩好玩都推荐给我们,使我们一天都很尽兴。
车子一拐,从干道进入一个村庄,原来刘师傅就住在这个村子里。靠湖边把我们放下,约定好在前面等着,我们便沿着湖边自由的逛起来。包车就这点好,完全不用赶时间,玩的尽兴!
此时才是真正的亲近洱海,美丽的湖泊似乎触手可得,天气也很好,清风习习,漫步湖边惬意的很。


路边不时会有白凳子、白拱门等文艺装饰品,文艺青年们自然要来拍文艺照,不过要注意的是,这些道具很可能不是免费摆放的,如果拍照可是要收费的。
继续往前走,根据李师傅的指点,穿过一片小树林,来到了洱海边,此刻是真正的可以触摸洱海了。
此处原来是村里的一处鱼塘,废弃之后就逐渐变成了免费游玩观光之地。

小树林里有卖花环的,给排骨侠老妈来一个,俺们也浪漫一下!排骨侠老妈不允许让她出镜,只好P个大花猫脸。

玩了大概一个多小时,返回与李师傅汇合,开车驶上主干道,下一站:喜洲古镇。
喜洲位于大理古城以北18公里处,是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。四方街上的严家大院是喜洲当时的富商严子贞的住宅,现已辟为大理白族民居民俗馆。
照例刘师傅把我们放下后,约定好返回时间,我们就自由活动。喜洲古镇不大,基本上也就是几条街,这几条街汇合的地方就是一个小的广场,又称为四方街。其实在云南很多古镇都是这样的结构。镇里相对人要多些,我们就随着人流慢慢逛。
严家大院,据说里面有三道茶表演,不过进院要收门票,我们就没进去了。

四方街,属于镇中心,最热闹的地方。这里竖着一座石坊,是近年来修建的“文明坊”。这个地方原来的石坊叫“题名坊”,是明代镇上出了几位进士之后建的。
银匠们叮叮当当的捶着银器,这一幕在云南的古镇上很常见。喜洲粑粑是著名的小吃,感觉就是酥饼,分量十足,买了一个最后都没吃完!
热闹的小街,各种奇奇怪怪的搞笑小商品都有,排骨侠成功的找到武林秘籍以及绝世神器!
小镇基本上一个小时就逛完了,沿着小街向前出镇,镇口有两棵巨大的乔木是万年青,白族人认为,大青树是一个村庄兴的象征,因此又把它称作“风水树”。
路边随手一拍也是美景!

镇口外的停车场与刘师傅汇合,上了大路后继续向前。行驶不久后,拐入一个小村,原来刘师傅带我们去看白族扎染,而这个村是扎染最有名的周城村。
白族人崇尚白色,扎染原料为纯白布或棉麻混纺白布,染料为苍山上生长的廖蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物的蓝靛溶液。
白族人一生离不开扎染,扎染的蓝与白,透过千年时光,早已浸润成白族人生活的底色。
在这里可以看到扎染的制作过程,充满民族气息的扎染大桶、大院中晾晒的染布、还有扎染陈列馆,如果感兴趣的话,可以亲手来制作试试,也可以购买一二,送人自用两相宜。




一圈转好,感受了一下浓浓的民族文艺气息,此时已经中午了,肚子开始饿了。根据刘师傅的建议,到前面的蝴蝶泉吃午饭。

周城村离蝴蝶泉不远,开车很快就到了。蝴蝶泉大名鼎鼎,但是实际上现在也没有蝴蝶了,因此来之前就已经不打算进去了。旁边找了一家餐馆,和刘师傅一起吃了午饭。看了邻桌的黄焖鸡,前面提起过,与印象中的我们吃过的黄焖鸡完全不同,大盘、分量骇人,感觉更像是新疆大盘鸡!
吃完,继续上路!过了蝴蝶泉,很快就到上关了,也就是洱海的最东北角。此时行车要上一段高速,一直到双廊才有出口下来。如果是租电动车或骑行的要注意了,高速上肯定是不能走的,至于如何绕过,要租车的时候问问当地人了。
过了上关,从双廊的出口处下高速,刘师傅把车停到旁边的高速服务休息区,接下来就是最有意思的活动了,租个电动车自己在湖边耍。
休息区旁就有电动车出租,身份证押好,与刘师傅约好时间,两个小时以后返回。随后考验我车技的时候到了,排骨侠站前面,排骨侠老妈坐后面,三个人骑着一辆电动车出发了,目标双廊!
出发的地方离双廊不远,大概几公里。自己骑车,那就完全自由了,看到哪里不错就停下来拍照玩耍。
湖边有颗孤零零的歪脖树,下去看看!
在美景之下,每个人都彻底的放松了,孩子们在打水漂,而爸爸们也都像个顽童。



环洱海,最主要的两件事就是拍照与玩水,因此女士们最好是长裙、披肩,另外也有专门的环湖拍照团,开着敞篷车或吉普车,专职的摄影师跟着,让你一次好好的美个够!
小电驴,滴滴滴,我们继续向前行!很快来到一个大拐弯之处,此处是双廊镇北面的红山口,陆地形成了一个小小的半岛,因此湖面视野很开阔。路旁有一座庙,称之为红山庙,是白族的一个祭祀庙。
小电驴照例停路边,下去玩呗!排骨侠最爱的项目就是往水里扔石子石块,看着水花溅起,玩的不亦乐乎!我和排骨侠老妈就湖边拍拍照,再找块大石头坐着休息休息。
天高云淡,波光粼粼,微风习习,惬意至极,这才是生活,这才是旅行,怪不得有这么多的人要去追求诗与远方。

 一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。 花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由!

 浪花有意千重雪,桃李无言一队春。 一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?

可惜此处没有酒呀!
这边的公共厕所手绘性别头像也是好有意思!
继续前行很快就到双廊镇,双廊镇是大理最有名的文艺小镇,多少文艺青年向往着这里的湖景房。可惜现在洱海整治,湖边的客栈全部关,同时又在修排污管道,村子边的道路挖的一塌糊涂。到了小镇口,昨天下午一场大雨,地上到处都是水坑,想想一部电动车上三个人,还是不冒险进去了,这万一摔坑里那可就惨了!当即返回。
现在快过去一年了,看到有些新闻报道似乎洱海边的客栈还是关着的,因此如果想住双廊,或者其他湖边客栈的,还是要了解清楚后再订房。

返回路上,又在湖边玩了会儿,回到休息区,归还了电动车,坐上刘师傅的车继续依湖前行,洱海东线的道路比西线更靠近湖,在车上也能把洱海尽收眼底。
过了双廊,下一站就是挖色。挖色也是一个小镇,这里最出名的就是挖色码头,又称为亲水长廊,该平台一直深入洱海中,一向为洱海的拍照圣地。不过平台两边无护栏,要注意安全,另外也没有遮阴的树木,晴天要注意防晒。

我微信的头像是排骨侠坐在洱海边,就是在这里拍的。在这个平台上可以拍出很文艺的照片,面向洱海,背对着镜头,来个思考者造型!

流行的腾空照在这边也能拍出很好的效果,嗨起来,看看谁跳的高!


有名的小普陀也在挖色镇,是靠近岸边的一个小岛,小岛极小,只够修一间庙。小普陀始建于明代,1982年重修,为亭阁式两层建筑。一层祀如来菩萨,二层祀观音菩萨。如果是乘游船游湖,那一般都会登岛。

继续前行,小普陀这边路窄车多,又碰到正在挖路埋排污管,还小堵了一会儿。如果是骑电动车或者骑行环湖,在这边要注意交通安全。
刘师傅不愧为洱海通,知道哪些地方好玩、风景好,不时的停下车让我们在湖边拍照、玩耍。
洱海对面就是我们出发的大理古城。

排骨侠总是孜孜不倦的玩石子,难道你这是要学习精卫填海?

我也来一波搞怪照,思考者、美猴王...!
路边一堆倒扣的渔船,成了拍照的素材,此处就遇到了豪华环湖单反吉普车摄影团。我和排骨侠自然也要爬上去,来一波照片!
话说好歹我是你老爸,你就这样嫌弃我吗?
背光拍照,排骨侠老妈阴差阳错拍出了剪影的效果!
傍晚七点多了,还是大白天,尽管是包车,但是玩了一天还是蛮累的。刘师傅还有推荐玩的地方,不过我们已经玩不动了,还是直接回去吧。穿过新城区,在这个时间点城区里会堵车,最后八点左右回到客栈。
洱海是大理的灵魂,没有洱海就没有大理。来大理必须要游洱海,强烈推荐用一天来环洱海,你会觉得花费的时间和金钱都是值得的,这是真正的诗与远方(不过随着云南游的继续,我觉得好些地方都是真正的诗与远方

如果你实在没时间,或者是租电动车骑行没法环整个洱海。那么请你走洱海东线,也就是下关、挖色、双廊这条线。东线景点较多,而且都是沿湖的路,可以随时与洱海亲近。而西线,也就是古城、喜洲、蝴蝶泉这条线,离湖比较远,要到洱海边都得穿越村间小路。
只走东线的话,建议住在下关(新城区),这样会近一些,当然住在挖色或双廊就更好,但是由于洱海整治关了很多客栈,沿湖的排污管也不知道修好了没,因此一定要提前打探清楚。如果住古城,由于古城本身位于西线,那距离会远,时间和电动车的电力可能都会不够。
洱海最美的风景还是在双廊的红山口与挖色的亲水平台,一定不要错过。晴天一定要注意防晒,否则一天下来被太阳晒被湖风吹,皮肤受不了。女士们一定要带条披肩,拍照能有奇效。
与之后云南游玩的其他湖相比较,洱海就像个端庄秀丽的大家闺秀,沉稳、内秀。而不管在何处拍摄的照片,背景总是层峦叠嶂的苍山,就像一个白族汉子,默默守护着自己心爱的姑娘。
正是:洱海纵使千般媚,苍山总是一世情!当然这是我自己想的歪诗,如果想在朋友圈里装文艺的话,请用以下这句:
苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴!
客栈里稍作休息,已经到八点多了,进古城吃晚饭,随便找了一家,点了两三个菜,我们三人就够了。
这个是大理有名的水性杨花,其实味道也很普通,主要是这个名字起的特别!
今天一天环洱海,也够累了,吃完后在超市里买了些点心干粮,为明天爬苍山做准备,此时已经近十点,古城就不逛了,回客栈洗洗就休息了。
今天天气很给力,希望明天继续,另外苍山顶海拔近4000米,希望娘俩不要有高原反应。
第五天(登苍山,大理古城文庙)

在云南养成的习惯,早晨起来先看天气,萧敬腾克星继续显灵,大好天气,宜登山!吃好早餐,刘师傅送我们到苍山脚下,其实离住的地方也不远,步行一公里多些。
苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。
登苍山必须乘索道,苍山有三条索道,分别是:
  • 感通索道:至半山腰的感通寺。
  • 中和索道:至半山腰的中和寺。
  • 洗马潭大索道:到山顶的洗马潭。

洗马潭索道又分为两部分,半山腰的七仙女池站是中转站。苍山山腰处有一条玉带路,玉带路把感通寺、中和寺、七仙女池站给串联起来。截取自网上的苍山路线图:因此,如果你要登顶,则必须走洗马潭大索道,如果只到半山腰的玉带路逛逛,则可以走感通索道或中和索道,或者洗马潭大索道走半程。

苍山虽然不是很高,但是也超过3500米了,算是高原了,因此也要当心高原反应。尤其是很多人会把大理作为云南游玩的第一站,而苍山则是遇到的第一座高海拔山峰,可能会有不适应。上去后要注意行走不要太快,保持体力,巧克力之类的高热量食物要备好。

登苍山也是自己的一个高原反应测试,如果没什么问题的话,那之后的玉龙雪山、香格里拉也就问题不大了。
到了山脚买索道票,不得不说,这索道票真是贼贵呀!320元一人,儿童也不打折,三个人这上一趟苍山一千块就没了,不过既然来也来了,那就上吧!
从入口到索道站大概还有一公里左右,路比较陡,如果赶时间的话,可以在入口处乘巴士直达索道站。
终于上了索道,索道很长,也很陡,如果有恐高的朋友还是快点闭上眼吧。今天天气不错,随着海拔的提升,洱海也渐渐在展开了它的全貌!
到了半山腰的七仙女池,此时觉得温度与山下区别不大。这是另一段上山索道,需要换乘。
继续向上,终于到了山顶。
下了索道,第一个感觉,冷!好在我们早有准备,外套穿上,先来个pose,庆祝登苍山!
洗马潭所处海拔3900米,因此山顶与山脚的温差很大,一定要注意保暖,长袖加外套是必须的。曾经在下山后碰到一个短袖中裤凉鞋的大叔来问情况,这身打扮上去以后要变冰棍了!当然山顶也有羽绒衣出租,但建议还是最好穿自己衣服。
目的地洗马潭离索道站还有不近的距离,沿着栈道,开始往上攀登。排骨侠和排骨侠老妈都没有出现我担心的高原反应,看来娘俩的身体都不错!
接下来就没啥说头了,顺着栈道一步步向上吧,毕竟是高海拔,走走停停歇歇,拍拍照,看看景,反正也不赶时间。
可惜我们来的季节不对,如果是春夏之际,满山的杜鹃怒放的话,这里会是一片花的海洋。没有花,那我们就看看松柏吧!

毕竟超过了3500米,走起来还是觉得呼吸有些沉,走走停停,休息休息拍拍照,慢节奏。
一路向上,终于看到了洗马潭。洗马潭位于苍山玉驹峰与龙泉峰的交接处,海拔3920米,相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。

据介绍洗马潭乃是冰川遗迹,形成于一万多年前大理冰期的晚期,是一个冰斗湖。
另外一说是洗马潭为人工所为。据史载,洗马潭古称“高河”,是南诏时期的水利工程设施,南诏丰佑年间,南诏王派遣将军晟君,在这里建此高山水库,导山泉灌溉农田,这在当时是一项了不起的工程。
幽静的洗马潭与洱海交相呼应,一潭一海在同一个画面里,这情景很是奇特!
洗马潭再上去海拔约20米,来到栈道的终点,此处是一个大的观景平台。在此小歇一会儿,顺便吃点东西补充一下。

此处海拔3966米。

层林叠翠幽香远,水平如镜映山巅,白云悠闲碧天游,清风徐来怡心眠。



苍山的栈道不是环线,接下来便原路返回。返回途中,拐向苍山自然中心,自然中心是中国第一个依靠民间力量筹措而成的。建筑物不大,无偿提供热水,是一个歇脚的好地方。中心内有不少苍山动植物的科普知识展板,小朋友们来看看会觉得蛮有意思的。
以下图片源自网上。


虽然只去了洗马潭一处,回程也只是拐了一点路到自然中心,但是毕竟是高海拔爬栈道,走的不快此时已经下午两点,还想到半山腰的玉带路逛逛,因此乘索道下山。
回到七仙女池站,先打听一下索道几点结束,结果得知是四点,看来游玩的时间不多了。
因此如果你既想登顶到洗马潭,又想到半山腰玉带路玩耍的话,请抓紧时间,早点上山,注意节奏。另外游玩请一定先到山顶洗马潭,返程回到半山腰再根据时间来走玉带路,这样时间好控制,如果反过来的话,由于山顶洗马潭里索道站还有不远的距离,海拔又高走不快,可能会最后时间不够。
由于时间不多,小路也有些陡,七仙女池也由于前段时间的降雨而关闭了,因此我们稍微走了一段路就返回了。

有一种曲径通幽的感觉!

下山,天气很好,缆车里看大理古城,四四方方的城墙都能分辨出。

终于回到山脚,洗马潭大索道的票还包括了山脚的天龙八部影视城,可以凭索道票参观,不过我们有些累了,再说对于这种现代仿造的古城不太有兴趣。于是打给电话给刘师傅来接我们会客栈。
总的来说,苍山的游玩并不像环洱海那样丰富多彩,但是时间也得花费一天。也许冬天来看苍山雪,或者四五月份来看漫山的杜鹃花会更好。再说苍山索道的票价实在是太贵了,性价比不高,因此如果你有时间、预算宽松的话可以来登苍山,否则不推荐。
客栈里稍作休息后,去逛大理古城。来大理的两天都没有好好逛古城,明天就要去丽江了,因此今天时间充裕,去好好逛一下,另外也约好了去拜访一下以前上海的朋友。
照例先吃饭,随后慢慢逛。路边有摆摊的、有唱歌卖艺的,看上去都是一些文艺青年。看到一对年轻男女,带着一条狗,大白天懒洋洋的在路边摆摊,卖着粗制滥造的书签,美其名曰纯手工鲜花书签。心中不禁感叹,诗与远方虽好,但还是得脚踏实地,努力经营生活。
对于一些网上提到的地方,譬如五华楼、兵马元帅府之类的都没去,毕竟对于这种现代仿古建筑没有兴趣。不过复兴路上的文庙倒是值得一去,推荐!
这里的文庙很大,对于排骨侠老妈来说,自然要进去给排骨侠祈祈福。

让排骨侠许愿,以下是排骨侠的愿望,考试考好,吃薯片,打游戏!

此时夜幕降临,华灯初上,端庄的古城也被挑上了一抹抹的秀色。

各种文艺衫:

这是大理的最后一晚了,去拜访一下以前上海的朋友唐唐同学,他乡遇老友,也是旅游的一种乐趣了。唐同学的经历颇具有文艺青年的典型轨迹,以前在上海工作,自从去西藏自驾了一圈以后,就开始向往诗与远方,最后来到大理开客栈。
这里给唐同学打个小广告,客栈的名为“西木.迟归”,位于银苍路。唐同学是个有故事的人,喜欢多肉,文艺青年们可以去找他聊聊天!

从唐同学客栈出来,已经很晚了,到超市买了点路上吃的,就回客栈了。这是大理的最后一晚,明天就要去丽江了。

不算昆明,大理算是此次云南游的第一站。都说一方水土养一方人,与我们之后的游玩的几个地点相比,大理,就像白族传承千年的扎染,看上去蓝白相间并不夸张和艳丽,却宁静、端庄,具有内涵,也许和民族特性有关系。
总结一下云南的几个地方,大理就是秀丽内敛的白族,丽江则是艳丽泼辣的纳西族,香格里拉为高原奔放的藏族,而泸沽湖就是神秘冷艳的摩梭族。
到大理,游洱海是必须的,而崇圣寺、苍山这两个景点根据自己的情况可去可不去。大理古城逛逛挺悠闲,人不是太多,比丽江人头攒动那是要好很多。
三天大理行到此结束,明天去丽江,这个全中国最富有文艺气息的地方,不知道又会是什么样的经历呢?首先还是祈祷天气给力吧!
大理的乐章已演奏完毕,而丽江的乐章开始奏起。
既然琴瑟起,何以笙箫默?

后续更精彩,敬请期待!
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