“舌尖上的故乡”主题征文|009|回味仍在

九月文学2019-05-25 02:58:27
邂逅最美的九月|感受文字的温暖
“舌尖上的故乡”主题征文作品选登
编号
009
回味仍在
武春容

您可能都不好相信,六十岁的我竟然是独生女。五十年代,谁家里的孩子不都得三四个、五六个,可我的爹妈只孕育了我这唯一的宝贝。
爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔姑姑全家围着我这颗独苗,那是什么感觉,受宠就不用说了。爷爷有旨:一,吃穿上不能亏了孩子,其二,不能让孩子有哭声。这意味着什么?就是说不仅要让我吃好喝好,还要哄着我开心,一旦我要放出哭声,不知道家里的哪位就要挨爷爷的训斥。
爷爷的“意旨”为我创造了优越环境,但也养成了我一个不好的毛病,吃饭挑剔,比如:红烧鱼、红烧肉要吃妈妈做的;炸酱面要吃奶奶做的。不吃牛羊肉,不吃鸡和鸭,不吃虾米。只要有我在,家里人都会避开我这些不吃的东西。


我长大了,毛病成了习惯,也就不以为然了。但是奶奶,母亲始终要求我,有些东西喜欢吃就要学着做,我们总不能为你做一辈子的饭吧?老人的这些话我根本没有放在心上,工作这么忙,谁有时间学做饭呀!
87年我84岁的老祖母走了,她带走了我喜欢吃的炸酱面,此后母亲也曾为我试着做,但味道真不如奶奶的味道。我真的挺想奶奶的,她不仅把我带大,还为我留下了回味无穷的炸酱面。这时我才感到,饭的味道不仅关乎人的食欲,更关乎人的心情。
95年,我的母亲也走了,红烧鱼、红烧肉自然也成了我思念中的回味。



奶奶,母亲她们不过是寻常百姓家的主妇,没有过人的丰富厨艺。我自然也没有品味过什么经典菜肴和上等的菜系。但是两位女人能在自家饭桌的粗茶淡饭中,烹调出我喜欢的味道,是我今生的幸福。
我总在想,每个家庭可能都有自己饭桌上的回味,要么是妈妈的,要么是奶奶的。这种回味外面买不到,因为他是自家人认可的喜欢的味道,吃的是一种情怀,吃的是一种感慨。他人体会不到。


现在,两位老人已经驾鹤西去几十载了,但炸酱面,红烧鱼,红烧肉的味道一直滋润着我的舌尖。回味真的不远,就在心里。


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